Как правильно затачивать ножи . Инструкция

Думаю перед каждым не раз вставал вопрос «как правильно затачивать ножи ?»

В заточке любого ножа есть свои особенности, поэтому расскажу вам подробнее об этом процессе.

Рано или поздно любой нож доходит до такого состояния, когда пользоваться им, становиться как минимум неудобно, по причине затупления, и можно сказать даже опасно, да да, не редкость когда нож будучи тупым, как это не пародоксально, но становится более травмоопасным. А все дело в том, что правильно заточенным ножом можно пользоваться не прилагая особых усилий, а на затупленный нож приходится больше давить, делать более резкие движения, естественно растет риск того, что нож сорвется и вы нанесете себе травму.

Ну да ладно, от слов к делу. Вы знали что не все ножи можно затачивать? А чаще всего и не нужно. Сейчас расскажу какие затачивать не надо, быть может как раз такой нож окажется у вас.  И ещё, есть желание, так можно и самому точить, но я уже давно отошел от этого средневекового способа, пользуюсь такой вот электрической ножеточкой:

Честно говоря, по цене выходит практически так же как и полный набор всяких точильных камней и прочих инструментах, о которых я буду писать дальше, а качество и удобство заточки заметно выше. Ну ладно, здесь может быть дело личных предпочтений, если хотите точить в ручную, то читаем дальше.

Ножи которые  не нужно затачивать.

Существуют так называемые «самозатачиваемые ножи», их секрет в покрытии нанесенном на режущую часть, это покрытие имеет огромную твердость (отличные кухонные ножи от arcos например), чтобы затупить такой нож, нужно очень сильно постараться. Так вот, если у вас такой нож, затачивать его не правильно. Если его заточить, то просто сшлифуется весь твердый слой. А вам это надо? Получите обычный нож вместо самозатачивающегося.

Следующим типом ножа, который нельзя затачивать будет нож с зубчатой режущей кромкой. Этакая пила ) Правильно затачивать нож с зубчатой режущей частью практически нереально в домашних условиях. Мало того что кромка имеет такую сложную форму, так ещё и твердость металла из которого изготовлено лезвие такого ножа, как правило очень высока.

На сегодняшний день имеется еще один тип ножей затачивать которые не требуется. Я говорю о керамических ножах. Твердость керамического ножа просто потрясающа, к слову сказать, тверже только алмаз. Ну вы наверное уже поняли почему затачивать его не нужно – он просто не тупится. Сами знаете, твердость как правило сопровождается хрупкостью, и здесь к сожалению керамический нож не исключение. Он бесстрашно режет все что попадется ему на пути, а вот один неосторожный удар способен привести керамический нож в негодность.

Какие ножи затачивать нельзя, мы с вами обсудили, теперь обсудим какие инструменты нам понадобятся для того чтобы правильно затачивать.

Как правильно затачивать ножи : инструменты.

Вообще, часто под заточкой ножей, подразумевают правку, процесс конечно сходный, но отличия есть, в том числе и в инструментах которые для этого используются.

Инструмент для правки – муссат. Похож на круглый напильник, бывает как из стали, так и из керамики.

Для заточки потребуется наждачная бумага, но это только в том случае если нет точильного камня. Точильный камень — это главный помощник, если вы решили сами правильно затачивать свои ножи. Но для правильной заточки нужен не один точильный камень. Как правило во время заточки используются три типа камней, с грубой, средней и тонкой структурой поверхности. Соответственно используются они для заточки, восстановления и доводки режущей поверхности ножа. Последний кстати можно использовать и в целях правки ножа.

Ну что, устали наверное пока читали, пора перекусить, написал сегодня как готовить кастыби татарские, вот их сейчас покушаем и перейдем уже к процессу правильного затачивания ))

А теперь, опишу непосредственно процесс как правильно затачивать.

Сперва, нужно определиться, что будет правильным для восстановления режущих свойств вашего ножа. В некоторых случаях достаточно лишь правки. Это в основном относится к ножам которые были не так давно заточены. Естественно одной правкой каждый раз не обойтись, как правило такой процедурой пользуются, раза два после заточки, потом уже потребуется основательно затачивать.

Итак, самое важное при затачивании ножа, это правильный угол. Следует отметить, нет определенного правильного, универсального угла затачивания, здесь многое зависит от его применения, а так же от состава стали. К примеру, обычные хозяйственные ножи следует затачивать с углом в 30 градусов, тогда как некоторые ножи из особо твердых сталей затачивают с улом в 15 градусов. Для обычного кухонного ножа, я бы рекомендовал 20 градусов.

Затачиваем ножи на камне со средней структурой поверхности. Грубым пользуются, как правило, в запущенных случаях. Затачивать режущую кромку ножа всегда надо по направлению от ручки к острию. То есть, правильно это будет выглядеть так, начинаете затачивать поверхность от ручки, постепенно, плавно сдвигая до острия, делать это нужно попеременно для правой и левой стороны. Самое важное, выдерживать правильный угол по всей длине кромки.

Заточку на среднем камне мы произвели. Проверьте осторожно. Нож уже стал острым, не так ли? Тем не менее, потребуется еще и правка, иначе эта острота останется ненадолго.