Продольные нити идущие поперек. Ткани, все о них.

Здравствуйте, сегодня я расскажу вам все о тканях. К примеру вы знали что продольные нити идущие поперек называются уточными?

Сейчас огромное разнообразие всего что предназначено для интерьера дома, удивляющего своей функциональностью и оригинальностью. Но каждый кто когда нибудь создавал элементы интерьера своими руками, знает какое особое тепло и уют создают такие вещи. Я думаю здесь будет не лишним начать со статьи о нитях и тканях.

Ткань является текстильным изделием получаемое на ткацком станке в результате переплетения двух систем нитей идущих перпендикулярно друг другу продольно одной плоскости и связанных друг с другом путём ткацкого переплетения.

Нити идущие вдоль ткани называются основными.

Продольные нити в системе называются основой.

Нити идущие поперёк полотна называются уточными (одна нить — уточина), а вся система поперечных нитей называется утком.

Разделяют ткань по фактуре, цвету, отделке, способам плетения. На ощупь ткани могут быть: мягкие, грубые, толстые, тяжелые, тонкие. От этого так же зависит насколько удобны они будут в применении, к примеру в некоторах случаях, для глажки вы даже не сможете воспользоваться обычным утюгом, и придется купить вертикальный паровой утюг. Все эти тонкости имеют принципиальное значение, когда вы беретесь сами обрабатывать ткань, шьете из нее какое-то изделие. Разобраться в многообразие тканей и их назначении сложно, но вполне реально.

Ткани различают по следующим признакам:

Состав ткани — это как раз ткань: шерстяная, шелковая, хлопчатобумажная, льняная (вискозная, синтетическая) и смесовая по принципу нить идущая поперек одного состава, продольно нить из другого.

Состав нити.

Нить может быть также смесовой — скажем шерсть с шелком, или овечья шерсть с верблюжьей или козьей.

Переплетение нитей

Видов переплетения нитей масса. Это полотняное, саржевое переплетение, сюда же бархат, атлас и все что можно сделать с нитями при помощи ткацкого станка. Сюда же суконное переплетение.

Нить может быть как одиночной — не разделяемой продольно (как правило это синтетические нити) так и состоящая из нескольких нитей идущих вдоль и соединенных методом скручивания.

Умение правильно выбирать нити и полотна очень важно, ведь от этого в значительной мере зависит результат, я говорю сейчас даже не о визуально эффекте, вернее даже не только о нем, а о качестве нашего будущего элемента интерьера, о его удобстве и долговечности.

Ну что, смотрю вы уже утомились, а я как раз недавно выкладывал статью канапе рецепты с фото, думаю это как раз то что вам сейчас нужно, ведь канапе это быстрый способ перекусить. А то пока приготовишь ужин, уже ничего не хочется, кусок поперек горла встанет от усталости.