Крышки для кастрюль купить и выбрать стеклянные или металлические

купить и выбрать крышки для кастрюльМы уже рассматривали вопрос выбора и покупки кастрюль из нержавеющей стали, теперь будет не лишним разобрать вопрос как выбрать и где купить крышки для кастрюль стеклянные и металлические. Обсудим так же, в пользу какого материала крышки сделать свой выбор, ведь и у них обоих есть свои плюсы и минусы.

Кстати, очень качественные, и по довольно низким ценам, можно посмотреть крышки в этом интернет-магазине, мы себе заказывали там уже 3 штуки, очень понравились, придраться не к чему, там же и кастрюли и сковороды великолепные есть.

Так же много всего:

Для начала определим, для чего необходимо купить крышку для кастрюль.

А в действительности, крышка для кастрюли очень важна, плотно закрывая кастрюлю, она создает в ней замкнутое пространство, в котором, во-первых, готовиться гораздо быстрее пища, а во-вторых, происходит экономия электроэнергии, или газа, в зависимости от того на чем разогревается кастрюля. Как вы уже наверное поняли, все за счет того, что нагрев в замкнутом пространстве происходит гораздо эффективнее, соответственно сокращается и время на разогрев.

Еще одним плюсом в приготовлении в кастрюле, со стеклянной или металлической крышкой, будет сохранение вкусовых качеств продуктов, а в том случае, если она используется со сковородой, она препятствует излишнему удалению влаги из продукта, что сделает его более сочным. Влага, в виде пара, конденсируется на  внутренней поверхности крышки, и в определенный момент капает обратно в сковороду.

Какую крышку для кастрюли выбрать и купить металлическую или стеклянную ?

Как говорилось выше, и у стеклянной и у металлической крышек для кастрюль, есть свои достоинства и недостатки. Сейчас основные из их особенностей мы перечислим, но в итоге решать вам, какую крышку выбрать и купить.

Достоинства стеклянной крышки для кастрюль:

  1. Она прозрачна, а потому гораздо легче контролировать процесс готовки, да и согласитесь, ведь приятного мало, лишний раз поднимать крышку, рискую ошпарить руки.
  2. Теплопроводность стекла ниже чем металла, а значит температура внутри кастрюли будет подниматься быстрее, как результат, большая эффективность и большая экономия электроэнергии.
  3. Да и вообще многим просто больше нравиться кастрюля со стеклянной крышкой, так она смотрится эффектнее, поэтому многие предпочитают купить именно её ))

Достоинства крышки для кастрюли из металла:

  1. Большая прочность по сравнению со стеклянной, хотя современные стеклянные крышки очень прочны, не смотря на кажущуюся внешне хрупкость. Думаю здесь если и есть различия в прочности, так только при сильных ударах, например при падении.
  2. В достоинствах предыдущего типа этого элемента посуды говорилось о теплопроводности. Так вот, есть такие модели металлических крышек для кастрюль, внутренняя поверхность которых является зеркальной, в таком случае она сможет в плане сохранения тепла поспорить со стеклянной.

Зачем нужна дырка в крышке для кастрюли?

Ответ прост, таким образом поддерживается оптимальный процесс нагрева, диаметр дырки мал, поэтому он не дает значительной утечки тепла, но при этом удаляются излишки пара, что снижает возможность «убежать» содержимому из кастрюли при закипании. В итоге имеем чистую плиту.

Немного о ручках

Можно купить с большой ручкой, далеко расположенной от поверхности, такие сейчас в моде, да и греются они гораздо меньше. Есть с цельнолитые конструкции, и с ручкой из другого материала (или закрепленные не напрямую), рекомендуем выбрать и купить второй вариант, первые сильно греются. Ну и вообще при вопросе какую выбрать, ориентируемся не материал и форму, важно чтобы легко помещалась в руку и была не скользкой. Смотрим на качество крепления.

Думаю благодаря нашему короткому обзору и с учетом личных предпочтений, вы сможете выбрать и купить то, что будет долго радовать и помогать готовить вкусные блюда на вашей кухне. Лично мы рекомендуем выбрать первый тип.