Эстрадиол — норма у женщин по возрасту. Таблица по дням

Состояние здоровья, привлекательный внешний вид и настроение женщины зависит от множества гормонов. Не последнюю роль в функционировании женского организма играет гормон эстрадиол. О том, какие функции он выполняет, а также о его норме и возможных отклонениях и пойдет речь.

Эстрадиол норма у женщин

Что такое эстрадиол?

Эстрадиол – половой гормон в женском организме, относящийся к группе эстрогенов. Он начинает появляться в яичниках в первой половине менструального цикла, однако при беременности его может генерировать еще и плацента. У мужчин, в организме которых тоже присутствует этот гормон в малых дозах, его вырабатывают семенники
Именно благодаря этому гормону у женщин:

  • Голос становится более женственным и высоким;
  • На яичнике образовываются фолликулы, которые играют немаловажную роль в репродуктивной системе;
  • Менструальный цикл нормализуется;
  • Матка подготавливается к оплодотворению и последующей беременности;
  • Кожа женщины становится более шелковистой и нежной;
  • Ее талия становится более узкой, ягодицы и бедра округлыми, а грудь объемной.

 

Запомните, норма может меняться в зависимости от дней цикла и возраста! Так же количеств гормона изменяется за счет выработки плацентой при беременности!

 

Норма эстрадиола

Количество эстрадиола в организме женщины регулярно изменяется в зависимости от той или иной фазы менструального цикла, поэтому сдавать кровь на анализ гормонов нужно в определенные его дни. К примеру, гормон начинает вырабатываться с началом цикла, а в середине его уровень резко повышается и достигает своего пика за сутки до прихода овуляции. После наступления менструации, количество эстрадиола уменьшается.Сколько должен быть эстрадиол при беременности

В здоровом женском организме такая норма выработки эстрадиола:

  • Начальная стадия – 57-225 пг/мл;
  • Стадия овуляции – 127-473 пг/мл;
  • Завершающая стадия – 77-225 пг/мл.

Также существует прямая зависимость уровня гормонов от возраста женщины. С наступлением климакса эстрадиол резко снижается, что сказывается на общем состоянии ногтей и волос женщины, а также на ее сердечно-сосудистой системе. Норма эстрадиола в организме женщины в этот период – 19-82 пг/мл.

Таблица нормы по возрасту женщин

 

Возраст (период) Норма
Новорожденная девочка около 0
Девочка дошкольного возраста до 22 единиц
Девочка в подростковом возрасте не выше 30 единиц
Женщина в фолликулярной фазе менструального цикла не превышает 225-227 единиц
Норма у женщин перед овуляцией доходит до 475 единиц
Завершающая цикл фаза до 227 единиц
Во время беременности возрастает до 27 000 единиц
При климаксе около 80 единиц

 

При наступлении беременности, уровень эстрадиола сильно повышается, так как организм готовится к появлению ребенка на свет. Поэтому чем ближе день родов, тем больше показатель эстрадиола. Через несколько дней после того, как женщина родила, гормон в ее организме падает и постепенно приходит в состояние нормы.

Таблица нормы по дням цикла

 

Фазы Эстрадиол
пг/мл
фолликулярная 57,0–227,0
овуляторная 127,0–476,0
секреторная 77,0–227,0

 

Причины отклонения

Если вы сдали анализы на гормоны, и обнаружили отклонения от нормы эстрадиола, то этому может послужить целый ряд определенных причин. В любом случае, необходимо сразу же обратиться к врачу за консультацией.Почему повышается и понижается

Если уровень гормона понижен, то это может быть связано с такими причинами как:

  • Вредные привычки: употребление алкоголя, чрезмерное курение;
  • Венерические заболевания, а также какие-либо другие инфекции;
  • Отказ от жиров, соблюдение строгих диет, резкая потеря в весе;
  • Нарушение работы надпочечников, или щитовидной железы;
  • Длительные физические нагрузки.
  • Повышение уровня гормона эстрадиола может быть связано с какими-либо болезнями и патологиями, такими как, например:
  • Цирроз печени;
  • Опухоль яичников или гипофиза;
  • Эндометриоз.

Как понижение гормона, так и повышение влияют на внешний вид женщины, ее менструальный цикл, общее самочувствие в целом, а также на ее эмоциональное состояние. Вне зависимости от поставленного диагноза, назначать лечение должен исключительно специалист.

Видео про женские гормоны

Методы коррекции уровня эстрадиола

Если после сдачи анализов и посещения врача вам был поставлен диагноз «низкий уровень эстрадиола», можно сразу же начинать лечение. Скорее всего, специалист назначит вам курс гормонов, для того, чтобы привести эстрадиол в норму, однако вы сами можете тоже поспособствовать его восстановлению.

Прежде всего, нужно обратить внимание на питание. Откажитесь от каких-либо строгих диет, следите за тем, чтобы в организме было достаточно жиров, витаминов, белков и полезных минералов, тогда выработка гормона будет активно стимулироваться.

Что делать если гормон эстрадиол слишком низкий или высокий

Также на уровень эстрадиола благоприятно влияет регулярная половая жизнь с одним партнером, при этом следует отказаться от средств контрацепции. Плюс ко всему, рекомендуется вести активный образ жизни: фитнес, утренние пробежки, плаванье и зарядка в умеренных количествах помогут организму выработать нужное количество эстрадиола.

Если же уровень гормона наоборот повышен, то снизить его также поможет лекарственная терапия, а также несколько других способов.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что при повышенном уровне эстрадиола в крови страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому первым делом необходимо нормализовать его работу путем правильного питания, которое обязательно должно включать в себя белковые продукты растительного происхождения. Также необходимо обратить внимание на свой вес, если он превышает норму, то нужно заняться похудением, ведь ожирение способствует излишней выработке эстрадиола.

Откажитесь от вредных привычек, введите в привычку активный образ жизни, исключите кофе и сахар, тогда эстрадиол всегда будет в норме.